このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024152
提供館
(Library)
立川市中央図書館 (2310024)管理番号
(Control number)
TCL01-0046
事例作成日
(Creation date)
2005/02/26登録日時
(Registration date)
2005年10月08日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年10月08日 02時10分
質問
(Question)
アップルパイの起源について
回答
(Answer)
『Britanica』および、『アメリカを知る事典』(平凡社 2000年 302.5)、『アメリカ文化事典』(亀井俊介研究社出版 1999年 302.5)などから、ローマ時代にパイが生まれ、当初、肉のパイだったものが、英国で果実パイとなり(14世紀説と18世紀説あり)、ピューリタンのアメリカ植民によって米国にもたらされ、アメリカの伝統的な家庭料理になった.。ピューリタンによってもたらされたことから、感謝祭やクリスマスといった宗教行事に出されることになった。.また、20世紀初めまでは、アップルパイは、主食とみなされていたとのことである.。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 8版)
参考資料
(Reference materials)
『Britanica』
『アメリカを知る事典』(平凡社 2000年 302.5)
『アメリカ文化事典』(亀井俊介 研究社出版   1999年 302.5)
『イギリス文化事典』(橋口稔 大修館書店 2003年 302.3)
『英国おいしい物語』(ジェイン・ベスト・クック 1994年 東京書籍 596.2)
『洋菓子事典』(吉田菊次郎 主婦の友社 1991年 596.6)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!