このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050708-2
事例作成日
(Creation date)
2005/09/17登録日時
(Registration date)
2005年09月17日 12時53分更新日時
(Last update)
2009年01月26日 12時41分
質問
(Question)
ベトナム戦争時に、記者としてベトナムで活動した日本人が書いた本を探している。書名等は不明。天童よしみがその人物と関係する歌を歌っていたという。
回答
(Answer)
ネット上の情報から、近藤紘一のノンフィクション『サイゴンから来た妻と娘』であることがわかった。ベトナム戦争中、新聞社のサイゴン特派員だった近藤氏は、現地で一人娘のいるベトナム人女性と結婚。その後日本へともない東京での3人の暮らしを『サイゴンから来た妻と娘』にまとめた。ベトナム歌謡の父といわれたチン・コン・ソンがベトナム戦争時に作詞作曲した「美しい昔」という曲がベトナム国民によって歌いつがれている。1979年、『サイゴンから来た妻と娘』をもとにNHKで同名のドラマ「サイゴンから来た妻と娘」がつくられ、その挿入歌として「美しい昔」が使われた。2003年のNHK紅白歌合戦で天童よしみがこの「美しい昔」を歌い反響をよび、その後ヒットした。
天童よしみ、史上初の同時トップ10!  http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2004_02/g2004022613.html  (2005/09/17確認)
『サイゴンから来た妻と娘』 近藤紘一著 文芸春秋 1978
『サイゴンから来た妻と娘』 近藤紘一著 文芸春秋 1981 (文春文庫 269-1)
回答プロセス
(Answering process)
Google で 「ベトナム 記者 天童よしみ」 で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ベトナム
ベトナム戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!