このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0624
事例作成日
(Creation date)
2005年07月登録日時
(Registration date)
2005年09月02日 15時21分更新日時
(Last update)
2005年09月02日 15時21分
質問
(Question)
「ぶぶ漬け」などの「ぶぶ」の語源は何か。
回答
(Answer)
「ぶぶ」とはお茶や湯を表す言葉で、熱い湯茶を吹く息の擬声語にもとづく。祗園花街で「茶を挽く(芸者が暇なこと)」ことを忌み、「お茶」を避けて「オブ」「ブブ」と言うようになった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
堀井令以知『上方言葉語源辞典』(東京堂,1999)
吉田金彦編『衣食住語原辞典』(東京堂,1996)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!