このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050830-1
事例作成日
(Creation date)
2005/08/30登録日時
(Registration date)
2005年08月30日 17時25分更新日時
(Last update)
2013年05月19日 14時11分
質問
(Question)
童謡「赤蜻蛉」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
作詞者である三木露風に関する文献を調査し、下記に「赤蜻蛉」が収録されていた。
『三木露風全集』 第3巻 日本図書センター 1983 p.623
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『謎とき名作童謡の誕生』 上田信道著  平凡社 , 2002 (平凡社新書 165) ISBN:4582851657 p.79-98
『日本童謡事典』 上笙一郎編 東京堂出版 , 2005 ISBN:4490106734 p.17-19
キーワード
(Keywords)
赤蜻蛉
赤とんぼ
あかとんぼ
三木露風
山田耕筰
童謡
赤トンボ アカトンボ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!