このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3044
事例作成日
(Creation date)
2004/04/08登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年10月06日 09時17分
質問
(Question)
誕生日のケーキに蝋燭を灯して吹き消すことには、どんな意味があるのか。
回答
(Answer)
『アメリカ風俗・慣習・伝統事典』では、誕生日の蝋燭は、古代ギリシャの習慣で、狩猟と月の女神アルテミスに供える蝋燭を立てた丸い蜂蜜入り菓子に由来するとの説を紹介。また、 中世ドイツの製パン業者が今日の誕生日のケーキを発明したことと、蝋燭を吹き消す行為への民俗学的考察を述べている。他、参考資料は以下のとおり。
回答プロセス
(Answering process)
,
事前調査事項
(Preliminary research)
,
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
アメリカ風俗・慣習・伝統事典 382.53/T 300669421 (p40-41に記載あり。)
現代家庭の年中行事 385.8/I4 300855772 (p161-164に記載あり。)
カッセル英語俗信・迷信事典 387.9/P1 303903132 (p75-76に記載あり。)
キーワード
(Keywords)
蝋燭
誕生日
バースディケーキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
,
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
慣習
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!