このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050526-1
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年07月28日 16時45分更新日時
(Last update)
2009年10月07日 19時04分
質問
(Question)
誕生日になぜバースデー・ケーキにロウソクを立てて祝うのか?
回答
(Answer)
『大日本百科事典:ジャポニカ』 「誕生日」の項に下記の記述があった。
「西洋では、誕生日にバースデー=カードや贈物を交換し、バースデー=パーティーを催すのがふつうで、バースデー=ケーキの上に年齢の数だけ立てたろうそくの火を、一息に吹き消したら願いごとがかなうとされる。これはギリシア時代に女神アルテミスの誕生日(毎月六日)におこなったしきたりが形式を変えて伝わったもので、一時絶えたが中世ドイツに復活した。」 (佐藤農人)
香川県立図書館様から下記の情報提供をいただきました。(2009/10/07)
次の2点の資料に参考になりそうな情報があったのでコメントします。
・アメリカ風俗・慣習・伝統事典 タッド・トレジャ/著 北星堂書店 1992.3
※p.40-41「誕生日とろうそく」
・意外と知らないアメリカ人の日常生活101 ハリー・コリス/著 マクミランランゲージハウス 2000.11
※p.15「誕生日のケーキとろうそく」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本百科事典:ジャポニカ』 第14巻 新版 1980 p.429
キーワード
(Keywords)
バースデー
誕生日
由来
起源
ケーキ
ろうそく
ロウソク
バースディ
蝋燭
ギリシア神話
ギリシャ神話
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
香川県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!