このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023288
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5448
事例作成日
(Creation date)
2005年07月19日登録日時
(Registration date)
2005年07月20日 16時16分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
牛乳パックで葉書を作る方法、廃油で石鹸を作る方法がのった本が見たい。他にもリサイクル工作についての本があれば見たい。
回答
(Answer)
ご質問について当館で所蔵している資料を次に紹介します。
○牛乳パックで葉書を作る方法
・牛乳パックで紙をつくる 手すき紙づくりとその活用法 たのしい手づくり教室 天野昭/著 民衆社 1986.12
・牛乳パックでlet'sリサイクル 今北真奈美/著 あゆみ出版 1995.3
→p.57-59「牛乳パックの紙すき~自分だけのオリジナルのはがきをつくろう!」が該当すると思われる。
・リサイクルでふしぎびっくり理科実験 5 牛乳パックではがき作り   学習研究社 1999.2
→p.26-31「牛乳パックでオリジナルはがきを作ろう」が該当すると思われる。(なお、この資料には「やさしいリサイクル石けんの作り方(p.20-24)」も含まれている)
○廃油で石鹸を作る方法
・手づくり石けん 自分の手で石けんをつくってみませんか たのしい手づくり教室 赤松純子/著 民衆社 1986.6
→p.6-16「石けんを作る」に廃油を使った石鹸の作り方が掲載されている。
・身近な素材でlet'sリサイクル 牛乳パックでlet'sリサイクルpart 3 今北真奈美/著 あゆみ出版 1998.9
→p.60-61「廃油で作るリサイクル石けん」が該当すると思われる。
・手作り石けんのすべて お茶わん一杯の廃油から大量に作る方法までイラスト版 河辺昌子/著 合同出版 1991.9
・節約生活のススメ 山崎えり子/著 飛鳥新社  1998.10
→p.149 「固形石けんの作り方」
○リサイクル工作に関する資料として、他にも次のようなものを所蔵している。
・ガラクタ工作でlet'sリサイクル みんなでつくろう! 牛乳パックでlet'sリサイクルpart 2 今北真奈美/著 あゆみ出版 1996.7
・おしゃれな牛乳パック&空き箱クラフト 素敵なリメイク雑貨 寺西恵里子/著 PHP研究所 2001.5
・牛乳パックでアイデアグッズをつくろう 子どもと創ろう 芸術教育研究所/編集 黎明書房 1996.7
・牛乳パックで動くおもちゃをつくろう 手づくりシリーズ 実野恒久/著 黎明書房 1992.6
・牛乳パックで動くオリジナルおもちゃをつくろう リサイクル工作 実野恒久/著 黎明書房 1996.7
・牛乳パックでおもしろグッズをつくろう 手づくりシリーズ 芸術教育研究所,おもちゃ美術館/編 黎明書房 1994.2
・牛乳パックでカラクリ工作 芳賀哲/著 誠文堂新光社 2000.7
・牛乳パックでつくる インドア篇 シリーズ親と子でつくる 木内勝/著 創和出版 1991.8
・牛乳パックでつくる アウトドア篇 シリーズ親と子でつくる 木内勝/著 創和出版 1992.5
・牛乳パックで作るへんしん・からくり 芳賀哲/著 誠文堂新光社 1996.1
・牛乳パックで作るまわる・からくり 芳賀哲/著 誠文堂新光社 1996.2
・牛乳パックで手作り小物 ステキにリサイクル レディブティックシリーズ   ブティック社 1998.12
・牛乳パックでリサイクル はじめましてシリーズ   雄鶏社 1999.6
・牛乳パックと紙コップ リサイクル工作 竹井史郎/著 小峰書店 1995.7
・パック トゥ ザ・フューチャー 牛乳パックでおもちゃづくり ウェルネス地球 猶原通正/著 京都書院 1991.2
・ペットボトル&牛乳パックおもしろ工作ランド 空き容器がオリジナルグッズに大変身! 遊youランド すずお泰樹,木村研/編著 いかだ社 1996.2
・緑の地球をこどもたちへ 使い捨て社会の向うへリサイクルロードからリサイクルネットワーク社会へ第4回牛乳パ Recycleブックス 全国牛乳パックの再利用を考える連絡会/編 リサイクル文化社 1991.6
・リサイクル品をいかそう! 応用編 牛乳パック・ペットボトル・ポリバンドなど つくってあそぼうよ! 牧野正義,浅田健一/著 偕成社 1997.4
・リサイクル知育おもちゃ 身近な素材で作って遊んで学べる 素敵なリメイク雑貨 寺西恵里子/著 PHP研究所 2003.3
・「広告チラシ」でつくるバスケット&おしゃれ小物 素敵なリメイク雑貨 寺西恵里子/著 PHP研究所 2002.4
・空飛ぶ空き容器おもしろ工作ランド ヒコーキ・ブーメラン・タコとにかくよく飛ぶ! 遊youランド すずお泰樹/編著 いかだ社 1996.10
・楽しいペットボトル&空き容器クラフト 素敵なリメイク雑貨 寺西恵里子/著 PHP研究所 2001.5
・ねんど・古新聞でつくる手づくり貯金箱おもしろ工作ランド 遊youランド 井上征身/編著 いかだ社 1999.5
・ペットボトルのアイディア工作 シリーズ・子どもとつくる 金綱秀典/編著 大月書店 2000.7
・ペットボトル・ロケット 決定版   ダイナミックセラーズ出版 1996.5
・リサイクル工作アイデアbook 上条小絵/著 民衆社 1996.8
・紙パックでつくる シリーズ・子どもとつくる 芳賀哲/著 大月書店 1992.11
・恐竜20 だんボールでつくる つくるシリーズ 滝口あきはる/著 星の環会 1994.4
・新聞紙クラフト シリーズ・子どもとつくる エキグチクニオ/著 大月書店 1999.11
・楽しいダンボールクラフト はじめましてシリーズ   雄鶏社 1998.6
・ダンボールおもしろ工作ランド 小さいの大きいの、いろいろあるよ楽しいおもちゃ 遊youランド すずお泰樹/編著 いかだ社 1998.12
・手づくり封筒 身近な紙をリサイクル!世界でたったひとつの封筒をつくろう シリーズ・子どもとつくる 清田延子/著 大月書店 2000.2
・牛乳パック&ペットボトルkids工作図鑑 超かんたん!身近な素材で100倍楽しむ本
立花愛子/著 いかだ社 2007.3
・NHK*ひとりでできるもん!リサイクルでつくっちゃおう 工作   金の星社 2000.3
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石鹸
工作
紙工芸
調べ学習 自由研究
リサイクル工作
エコ工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
備考
(Notes)
※「ごきぶり団子づくり」「減塩みそづくり」「廃油せっけんづくり」「着付け」などの講座が自治会などで全国的によく開催されているようだ。
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!