このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022750
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0600
事例作成日
(Creation date)
2005年05月登録日時
(Registration date)
2005年06月30日 12時02分更新日時
(Last update)
2005年06月30日 12時02分
質問
(Question)
美濃三不動(迫間不動尊(関市)、日乃出不動(各務原市)、山中不動院(同))の由緒、縁起についての資料はないか。
回答
(Answer)
●迫間不動尊
・『新修関市史 民俗編』(関市,1996)p.598~
・清水昭男『岐阜県の祭りから』(一つ葉文庫,1996)p.135~141、p.154~158
●日乃出不動
・各務原市教育委員会編『かかみがはらふるさとめぐり』(各務原市教育委員会,1986)p.75~
・ 『鵜沼町百年史』(創文出版,1988)p.142~
●山中不動院
・『かかみがはらふるさとめぐり』p.78~
・『鵜沼町百年史』p.218~
・かかみがはら民話同好会編『続 かかみがはらのむかしばなし』(かかみがはら民話同好会,1983)p.145~150
各不動尊の所在地、連絡先については電話帳、自治体のウェブサイトに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
・寺院名鑑などには掲載されていない。
・所在地の市史や町史、祭りについての資料から該当する部分を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!