このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413084
事例作成日
(Creation date)
1995/09/05登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
世界の10大文化人に雪舟が日本人でただ1人入っているか知りたい。
回答
(Answer)
昭和31年(1956)世界平和評議大会で文化につくした10人の人々をえらんだ。子ども伝記全集27 大石真著、雪舟 国土社(1971年)(P155?) ・オランダの画家 レンブラント ・ドイツの詩人 ハイネ ・オーストリアの音楽家 モーツァルト ・ノルウェーの文学者 イプセン ・アメリカの政治家であり科学者でもあった フランクリン ・ラジウムを発見した ピエール・キュリー ・イギリスの文学者バーナード・ショウ ・インドの詩人 ヤーリ・ダーハ ・ロシアの作家 ドストエフスキー ・日本の画家 雪舟
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
子ども伝記全集27.大石真著「雪舟」国土社,1971,P155?
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114432113084
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000021767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)