このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-053
事例作成日
(Creation date)
2004/10/08登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年04月19日 11時07分
質問
(Question)
「つきづきに つきみるつきは おおけれど つきみるつきは このつきのつき」の作者を知りたい。インターネットでは良寛とあるが、本当かどうか確認したい。
回答
(Answer)
歌は『狂歌鑑賞辞典』に載っているが、作者は記載されていなかった。
回答プロセス
(Answering process)
良寛ではないかとの情報から、『良寛全集 上・下』『良寛歌集』『校注良寛全歌集』『良寛事典』などにあたるが、記載なし。
そのほか名歌事典などにあたったところ、『狂歌鑑賞辞典』に「月々に月見る月は多けれど月見る月はこの月の月」として載っていたが、作者は書かれていなかった。
なお、インターネットで検索すると、良寛としているWebサイトもあるが、出典資料は明記されていない。詠み人知らずとしているWebサイトも多い。
追記:《千葉県立西部図書館レファレンス事例集》にも同様の質問あり。出典は鈴木忠侯の「小窓間語」で、『日本随筆大成 第2期第8巻』「一挙博覧」の巻之2の53項に収録されているとあり。
本書を確認したが、やはり作者についての記述はなかった。
http://www.chiba-prefectural-west-library-kyouryoku.jp/reference.html  千葉県立西部図書館 2004/12/15最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
狂歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!