レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/07/28
- 登録日時
- 2005/02/17 02:17
- 更新日時
- 2010/03/09 10:44
- 管理番号
- 埼浦-2004-029
- 質問
-
解決
日本事務機械工業会規格(JBMS)の図記号の複写がほしい。
- 回答
-
『JISハンドブック図記号 2004』p779-870に収録されている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈JBMS & 図記号〉で検索すると、《社団法人ビジネス機械・情報システム産業協会》のWebサイトより、該当のページがあり。事務機械に関する図記号のこととわかる。
(http://www.jbmia.or.jp/hyojun/ui/jbms12_pdf_data/JBMS-12.pdf 2004/07/28最終確認) が出てくる。
しかし、日本事務機械工業会(JBMS)自体、社団法人 ビジネス機械・情報システム産業協会(JBMIA)と名称が変更されていたため、念のため再度上記のサイトで再検索すると、該当の規格は廃止されてJIS化していることがわかった。
JBMIAに問い合わせてみたところ、2000年にJIS化したため廃止したとのことで、JIS番号を教えてもらう。
《日本規格協会 JSA Web Store》で検索したところ、『JISハンドブック 図記号 2004』に収録されていることが判明した。
(http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/JIS/Search.jsp?lang=jp 2004/7/28最終確認)
追記:2006/04現在、《社団法人ビジネス機械・情報システム産業協会》の該当のWebページは見られない。
(http://www.jbmia.or.jp/ 2006/04/28最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 『JISハンドブック 図記号 2004』(日本規格協会 2004)
- キーワード
-
- 日本工業規格-JIS
- 規格
- 事務機械
- 事務機器
- 日本事務機械工業会規格-JBMS
- 照会先
-
- 社団法人ビジネス機械・情報システム産業協会
- 寄与者
-
- 社団法人ビジネス機械・情報システム産業協会
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020274