このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-038
事例作成日
(Creation date)
2004/08/18登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2010年03月09日 13時48分
質問
(Question)
昭和16年当時の川口市、戸田村、蕨町、鳩ヶ谷町の、①面積、②戸数、③人口が知りたい。なければ昭和15年のものでもよい。
回答
(Answer)
川口市、戸田村、蕨町は『埼玉県統計書』昭和16~18年の「人口(9)」の項に、昭和15年10月1日国勢調査結果より、世帯数、面積の統計あり。
鳩ヶ谷町は昭和15年4月1日に川口市に編入されたため、『埼玉県統計書』に昭和10年の人口数と面積あり。
面積については川口市、鳩ヶ谷町は『川口市史 近代資料編』p84に昭和16年合併時の面積の記載あり。
戸田村は『戸田市史 資料編5』p587-「昭和16年6月町制施行についての達中」に面積、戸数の記載あり。
念のため、昭和14年、17年の『埼玉県統計書』も参考にしてもらうことにした。
回答プロセス
(Answering process)
『第2回埼玉県統計年鑑』p7「市町村の廃置分合等の沿革」より、昭和16年中には川口市の境界の異動がないため、面積は昭和15年の統計と同じ数と考えられる。
鳩ヶ谷町は昭和15年4月1日に川口市に編入されたため、昭和10年の統計の数しか見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:昭和15年の人口は国勢調査が行われたので確認済み。
NDC
日本  (351 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県統計書』(版年未確認)
『川口市史 近代資料編1』(川口市 1983)
『戸田市史 資料編5 近代・現代2』(戸田市 1985)
キーワード
(Keywords)
統計
川口市-鳩ケ谷市-蕨市-戸田市-埼玉県
郷土資料
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!