このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020249
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-018
事例作成日
(Creation date)
2004/08/05登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年05月29日 12時38分
質問
(Question)
室生犀星の詩「時無草」の〈時無草〉とは、どのような花か知りたい。
回答
(Answer)
室生犀星記念館に問い合わせ、「植物の固有名ではなく犀星のイメージによるもの」との回答を得る。根拠は、『日本近代文学大系 39』「時無草」注の「『時無草』は時節はずれに芽吹いた草」との記述と、補注の「『詩集』(『抒情小曲集』)目次には『たとえば三寸ほどの緑なり』とある」との記述による。
回答プロセス
(Answering process)
『室生犀星全集 1』で確認すると、「時無草」は『抒情小曲集 第2部』所収と判明するが、草の種類については言及なし。
このほか『抒情小曲集』が収録されている文学全集・作品集や、室生犀星の作家研究・作品研究等にあたるが判明せず。
また、植物関係の事辞典類等にあたると、〈時無菜〉(ふだんそう)はあるが、〈時無草〉なし。
『日本国語大辞典』〈時無〉の項に、「いつと定まった時がないこと」とあり、〈時無小蕪〉〈時無大根〉〈時無菜〉があげられている。
以上から、固有の植物名ではない可能性もあり、室生犀星記念館に問い合わせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『抒情小曲集 名著複刻全集近代文学館』(日本近代文学館 1969)
『日本近代文学大系 39 佐藤春夫 室生犀星集』(角川書店 1973)
キーワード
(Keywords)
日本詩-日本文学
時無草
室生 犀星(ムロウ サイセイ)
語彙-日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
室生犀星記念館(石川県金沢市千日町3-22 TEL076-245-1108)
寄与者
(Contributor)
室生犀星記念館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000020249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!