このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019700
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0019
事例作成日
(Creation date)
2005年02月16日登録日時
(Registration date)
2005年02月16日 16時36分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時43分
質問
(Question)
『若菜集』(島崎藤村)収録の「中野逍遥をいたむ」の前文。秀才香骨幾人憐、秋入長安夢蒼然、琴臺舊譜爐前柳、風流銷盡二千年 の読み下し文が載った本はないか。※「逍遥遺稿抄」の秋怨十絶というタイトルの歌の中の一文。
回答
(Answer)
秀才香骨幾人か憐れむ。秋は長安に入り夢蒼然。琴臺舊譜爐前の柳。風流銷盡す二千年。 と読みます。
出典:『逍遥遺稿 訳文』(中野逍遥/著 笹川臨風/〔ほか〕訳 岩波書店 1929)
回答プロセス
(Answering process)
1.『現代詩歌集』(1969 講談社 日本現代文学全集第108巻) 「秋怨十絶」の原文記載はあるが読み下し文無し。
2.『日本現代詩大系第2巻』(1950 河出書房)「逍遥遺稿抄」の中の小品「思君十首」「道情七首」の原文記載と読み下しはあるが「秋怨十  絶」の原文記載はない。
※使用ツール『詩歌全集・作品名綜覧 上』(日外アソシエーツ 1988)
3.『逍遥遺稿 訳文』(中野逍遥/著 笹川臨風/〔ほか〕訳 岩波書店 1929) の所蔵館長崎県立長崎図書館へ内容照会する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代詩歌集』(1969 講談社 日本現代文学全集第108巻)
『日本現代詩大系第2巻』(1950 河出書房)
『詩歌全集・作品名綜覧 上』(日外アソシエーツ 1988)
キーワード
(Keywords)
若菜集
中野逍遥
島崎藤村
逍遥遺稿抄
秋怨十絶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
長崎県立長崎図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!