このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr074
事例作成日
(Creation date)
2004/09/12登録日時
(Registration date)
2005年02月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 14時45分
質問
(Question)
明治5年、「娼妓解放令」布告当時の例幣使街道各宿場における飯盛女の人数と出身地を
調べたい。
回答
(Answer)
飯盛女(めしもりおんな)
江戸時代、宿駅の旅籠屋で旅行者相手に寝食の世話をした幕府黙認の売笑婦。
『日本国語大辞典』(小学館 2001)より
残念ながら、御質問の内容を満たす資料は見つかりませんでした。
関係資料を調査しましたところ、一部の宿場において飯盛女の出身地やおお
よその人数等が記録された史料がありました。(年代不問です。)ご紹介します。
1 『新田町誌 第三巻 特集編 日光例幣使道・木崎宿』(新田町誌編さん室/編
1983)  資料113 明治3年木崎宿旅籠屋人別書上
2 「“飯盛女”考-例幣使街道木崎宿を事例として」(宇佐美ミサ子/著) 『幕藩制
社会の地域的展開』(村上直/編 雄山閣出版 1996) 第4編 交通と流通 所収
表2 旅籠屋家族構成と飯盛女
3 「堀米宿における旅籠屋渡世」(京谷博次/著)『史談 会報第13号』(安蘇史談会/編
1997) 所収
表4-1 請状にみる野州八木宿の下女奉公人
表4-2 請状にみる野州合戦場宿の下女奉公人
4 「飯売下女と良寛さん」(永岡利一/著) 『上州路』No.123 (関口ふさの/編 あさを社
1984) 特集 日光例幣使のみち 所収 墓碑銘による出身地の記載有り。
5 「木崎宿と飯盛女」(野沢時次/著) 『上州路』No.123 (関口ふさの/編 あさを社 1984)所収
「飯盛女の数は百数十人はいたと推定される」と記述有り。
6 「飯盛女たちの支えた・木崎宿」『日光例幣使のみち 京都から日光へ』(清水寥人/著
あさを社 1986) 飯盛女の数の記載有り。
7 「良寛と上州飯売下女」(長岡利一/著)『日光例幣使のみち 京都から日光へ』(清水蓼人/著 あさを社 1986)付(別冊)
飯売下女の墓 墓碑銘に出身地記述有り。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飯盛女
飯売女
旅籠屋
日光例幣使街道
木崎宿:交通史(T)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000019651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!