このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2003-005
事例作成日
(Creation date)
2003/04/10登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2010年01月11日 11時36分
質問
(Question)
荒木門徒(興正寺派第三世安藤隆光源海 荒木村(現在の行田市)出身)に関する資料を探している。
回答
(Answer)
〈源海〉について記述のある「真宗史の研究」(臨川書店)を県外の図書館より取り寄せて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『中世仏教と真宗』所収の「鎌倉時代東国の真宗門徒」(峰岸純夫)に、「所在:武蔵荒木? 門徒:覚証(光信-覚念)」が記載されている「門徒交名」として、京都光薗院本と近江光照寺本があげられている。
光薗院本は「真宗史の研究」(日下無倫 臨川書店 1975)、光照寺本は「真宗史の研究」(日下無倫 平楽寺書店 1931)にそれぞれ所収。また、臨川書店のものは『真宗人名辞典』に参考文献としてもあげられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉県史 3」に記述があることは質問者が確認済み。また、「埼玉県人物事典」によれば、源海は、承久3(1221)-建治4(1278)2.23 荒木村(現在の行田市)生まれ。俗名安藤駿河守隆光。諱光信。
「行田市史」「真宗人名辞典」「望月仏教大辞典 2」等にも記述あり。
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
「真宗史の研究」(日下無倫 臨川書店 1975:県外図蔵)
『埼玉県史 3』(埼玉県 1933)
『行田市史 上』(行田市 1963)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『真宗人名辞典』(赤松徹真 法蔵館 1999)
『望月仏教大辞典 2 増訂版』(望月信亨  世界聖典刊行協会 1980)
『中世仏教と真宗』(北西弘先生還暦記念会 吉川弘文館 1985)
キーワード
(Keywords)
源海(ゲンカイ)
光信
荒木門徒
真宗-浄土真宗
僧侶
行田市-埼玉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!