このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019531
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-087
事例作成日
(Creation date)
2000/02/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
①「ヒルの生物学と行動」(推定邦題 ロイ・ソーヤー〈Roy Sawyer〉著 オクスフォード大学出版会)は邦訳されているか。②ヒルに関する図書(県立図資料)を知りたい。
回答
(Answer)
①邦訳は確認できなかった。②『動物系統分類学 6』(中山書店 1966)『動物の大世界百科 16』(日本メール・オーダー社 1973)『週刊朝日百科 63 動物たちの地球』『無脊椎動物の発生 上』(培風館 1983)『無脊椎動物学概況』(弘学出版 1990)を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
①については『無脊椎動物の進化』『無脊椎動物のホルモン』の記述他、NDC分類〈48〉の書架なし。『NACSIS』『紀伊国屋』『総合目録』では邦訳確認できず。所蔵資料『無脊椎動物の驚異』の参考文献より原書タイトル「Leech Biology and Behaviour」(Oxford University  Press,1986 Sawyer,R.T)がわかるが、邦訳は確認できず。
追記:《NDL-OPAC》を検索すると「Leech Biology and Behaviour」(1986)原書は国会図書館蔵(2008/02/22確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「翻訳図書目録 77/84,84/88,88/92,92/96」「TRCD」「J-BISC」は調査済み。
NDC
無脊椎動物  (483 9版)
一般動物学  (481 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『動物系統分類学 6』(中山書店 1966)
『動物の大世界百科 16』(日本メール・オーダー社 1973)
『週刊朝日百科 63 動物たちの地球』
『無脊椎動物の発生 上』(培風館 1983)
『無脊椎動物学概況』(弘学出版 1990)
キーワード
(Keywords)
無脊椎動物
ひる
動物誌
動物生態学
翻訳書目
図書
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!