レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/10/27
- 登録日時
- 2005/02/11 02:54
- 更新日時
- 2020/02/26 12:50
- 管理番号
- 埼浦-1997-049
- 質問
-
未解決
坪内逍遥作の漢詩で“ソブ”という中国の武人を題材としたものの原文が見たい。 高校の教科書で紹介されていたらしい。漢字で“蘇部”“蘇武”か?
- 回答
-
『逍遥選集 別冊 5』〈逍遥著譯年表 p53〉→「新撰國語讀本」(冨山房 明治44年刊)巻四本146備忘四第18課・蘇武のことと思われる。
『逍遥選集』収録無し。『日本教科書体系』なし。専門図書館を紹介する。
備考欄に追記あり。(2020/02/26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2020/02/26)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供あり。
《中央大学学術リポジトリ》(https://chuo-u.repo.nii.ac.jp/ 中央大学研究支援室)
山下真史[ほか]著「李陵・司馬遷注解(四)」(『文学部紀要 言語・文学・文化』p205-235 中央大学 2014.3 http://id.nii.ac.jp/1648/00008637/)
p211 「執筆時に近い所では、『修養文芸名作選』(大日本雄弁会講談社、一九二九年刊)に坪内逍遙の「蘇武」が収録されている。」とあり。
上記の情報の資料を確認したところ、坪内逍遥作「蘇武」が収録されていた。
『修養全集 5 (修養文芸名作選)』 (講談社 1976)(注)1929年刊の復刻版
p586-589に坪内逍遥著「蘇武」(詩文)あり。
また、下記の資料p129に詩「蘇武」4行の記述があった。
『日本の国という水槽の水の入れ替え方』(岡潔著 成甲書房 2004)(県内公共図書館所蔵)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019303