このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-115
事例作成日
(Creation date)
1996/10/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 10時25分
質問
(Question)
松尾芭蕉の英訳者「R.H.ブライス」の顔写真を見つけてほしい。
回答
(Answer)
ブライス(Reginald Horace Blyth 1898-1964)に関する資料として、「The genius of haiku -俳句のこころ」(R.H.Blyth 北星堂書店 1995)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『彩-BISC』なし。『書籍総目録 '96』の著者名編に北星堂書店発行の本3点あり。北星堂書店に問い合わせ「The genius of haiku -俳句のこころ」(R.H.Blyth 北星堂書店 1995年)にありとの情報を得る。
追記:《ゆにかねっと》により上記資料の所蔵館は三重県図・国会図と判明。その他に以下の関係資料あり。
『R・H・ブライスの生涯』(同朋舎出版 1996)『回想のブライス』(回想のブライス刊行会事務所 1984)『R・H・ブライスの人間像』(北星堂書店 2006)に肖像(顔写真)の掲載あり。
また、『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』(日外アソシエーツ)の「ブライス」の項に略歴および参考文献が多数紹介されている(2007/11/28確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
写真  (740 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
「The genius of haiku -俳句のこころ」(北星堂書店 1995:三重県図・国会図)
『回想のブライス』(回想のブライス刊行会事務所 1984)
『R・H・ブライスの人間像』(北星堂書店 2006)
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』(日外アソシエーツ)
キーワード
(Keywords)
Blyth R.H(ブライス,R.H)
写真
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
北星堂書店 〒113-0021 東京都文京区本駒込 3-32-4 電話:03-3827-0511 ホームページは( http://www.hokuseido.com/index2.html  2008/01/04最終確認)である。
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!