このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-088
事例作成日
(Creation date)
1996/08/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2008年01月10日 09時16分
質問
(Question)
「明智光秀」の辞世の句を知りたい。
回答
(Answer)
『新名将言行録-戦国時代』(講談社)p171に辞世の句が掲載されている。ただし後世誰かの偽作であろうとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
追記:『辞世』(ぎょうせい 1999)p54-55に「ときはいまあめがしたたる五月(サツキ)かな」および回答資料と同じ「順逆無二の門 大道は心源に徹す 五十五年の夢、覚めて一元に帰す」の句が掲載されている(2007/12/06確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
個人伝記  (289 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新名将言行録-戦国時代』(講談社)
『辞世』(ぎょうせい 1999)
キーワード
(Keywords)
明智 光秀(アケチ ミツヒデ)
言行録-辞世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!