このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-147
事例作成日
(Creation date)
1996/02/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時58分
質問
(Question)
心理学者ハーローが模型を使ってサルに行った実験で、サルは母乳よりも体温に引かれるということを検証したが、その模型が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
『愛のなりたち』(ミネルヴァ書房)p35に写真あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
ハーローは人名辞典では〈H.F.Harlow(ハーロウ)〉とあり。
自館目録の『彩ーBISC』で検索すると、『愛のなりたち』あり。p35に写真がある。同書は『日本大百科全書』の〈ハーロウ〉の項目に参考文献としてあげられている。
追記:《ウィキペディア》を〈H.F.Harlow〉で検索すると「アメリカ国家科学賞受賞者の一覧」が見られ、生物学で1967年の受賞者に〈Harry F. Harlow〉の名前がある(2008/02/13確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
『愛のなりたち』(H.F.ハーロウ  ミネルヴァ書房 1978)
『日本大百科全書』
キーワード
(Keywords)
動物心理学
Harlow H.F(ハーロウ)
科学者-アメリカ合衆国
サル-実験動物
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!