このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018915
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-022
事例作成日
(Creation date)
1995/05/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2009年10月31日 16時39分
質問
(Question)
教育勅語の英訳が見たい。
回答
(Answer)
自館目録を検索すると34件あり。そのうち『教育勅語渙発関係資料集 3』の内容に「漢英仏独教育勅語訳纂」があり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
読本.解釈.会話  (837 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育勅語渙発関係資料集 3』(コンパニオン出版 1985)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
和文英訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2009/10/31)。以下、調査情報の本文。
関連情報を見つけたのでコメントします。
・「ぶらりらいぶらりぃ~図書室にはこんな本があります」No.79(2006/6/22)
に「③ 教育勅語の外国語訳のものはないか。」の回答で、
外国語訳があるものとして、次の資料が紹介されてました。漢・英・仏・独語訳が載っているとのことです。
・資料・教育勅語 渙発時および関連諸資料 片山清一/編 高陵社書店,1974.4
※現物を確認すると、p.7に「ENGLISH TRANSLATION.」、p.8-9に「APPENDIX. A NOTE ON THE ENGLISH TRASLATION.」がありました。
(ご参考)
「ぶらりらいぶらりぃ~図書室にはこんな本があります」(昭和館ホームページ)
http://www.showakan.go.jp/4book/burari/burari_jpg.html
※利用者からの質問事項をもとに昭和館図書室の図書を紹介した利用ガイドペーパー
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!