このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-135
事例作成日
(Creation date)
1995/01/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時51分更新日時
(Last update)
2022年05月28日 14時40分
質問
(Question)
女性記者第1号が書いた世界めぐりの本がないか。
回答
(Answer)
質問者に経過を聞いたところ、「My Hotels」という雑誌(創刊準備号'94.1) に‘旅する女たち’と題して-世界一周をなしとげた夢見る娘-として、ネリー・ブライが紹介されているという。『伝記・評伝全情報』(R280.3-N71) に『婦人記者No.1 ネリー・ブライ 物語』があり、この本は当館所蔵(289.3-B59)。著作についての記述はなさそうだが、この本を提供。
備考欄に追記あり。(2022/5/27)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブライ,ネリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2022年5月27日)
レファレンス協同データベースサポーターの方から、情報提供があった。
原書(英文)の全文が下記のウェブサイトに掲載されている。
《The Online Books Page》
「Nellie Bly's Book: Around the World in Seventy-Two Days
(Bretano's: London, 1890. Pictorial Weeklies: New York, 1890)」( https://digital.library.upenn.edu/women/bly/world/world.html  John Mark Ockerbloom)
「Nellie Bly(Bly,Nellie,1864-1922)」( https://onlinebooks.library.upenn.edu/webbin/book/lookupname?key=Bly%2c%20Nellie%2c%201864%2d1922
著者ページ。
原題が判明したため、以下の通り追加調査を行った。
1 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈Around the World in Seventy-Two Days〉で検索する。
『Around the world in 72 days : the race between Pulitzer's Nellie Bly and Cosmopolitan's Elizabeth Bisland pbk』(Marks, Jason 1993  Gemittarius Press)
(上智大学図書館所蔵)
『Around the world in seventy-two days ; and, other writings』(Nellie Bly ; edited with an introduction and notes by Jean Marie Lutes ; foreword by Maureen Corrigan 2014 Penguin)
(京都大学吉田南総合図書館、島根大学附属図書館、都留文化大学附属図書館、同志社大学図書館所蔵)
福田敬子著「『72日間世界一周』: 19世紀アメリカにおける女性ジャーナリストの挑戦」(『青山学院大学文学部紀要 41号』p159-173 青山学院大学文学部 1999)
2 《埼玉県内図書館横断検索》で上記資料の所蔵状況を確認する。
『青山学院大学文学部紀要 41号』(埼玉大学所蔵)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!