このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1994-063
事例作成日
(Creation date)
1994/08/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時50分更新日時
(Last update)
2008年07月29日 09時11分
質問
(Question)
〈五節(ゴセチ)の舞〉に着る衣装がわかる写真がほしい。人形を作ってドイツに送るため。
回答
(Answer)
『邦楽百科辞典』(音楽之友社 1984)p390 に説明あり。『国史大辞典 5』(吉川弘文館)p805 にモノクロ図あり。『アサヒグラフ 1990.11.25』p129にカラー図版あり。『有職故実図鑑』(東京堂 1983)の〈女房装束〉の項に白黒写真あり。『宮廷の装い』(文化学園服飾博物館 1991)『昭和大礼京都府記録』(京都府 1929)『源氏物語絵巻 五十四帖』(平凡社 1985)などに、写真および絵あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本服飾史」(光生館 1989)には出ていなかった。
NDC
日本史  (210 9版)
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
『邦楽百科辞典』(音楽之友社 1984)
『国史大辞典 5』(吉川弘文館)
『アサヒグラフ 1990.11.25』
『有職故実図鑑』(東京堂 1983)
『源氏物語絵巻 五十四帖』(平凡社 1985)
『宮廷の装い』(文化学園服飾博物館 1991)
『昭和大礼京都府記録』(京都府 1929)
キーワード
(Keywords)
装束-舞踊
五節の舞-有職故実
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!