このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-004
事例作成日
(Creation date)
1999/04/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時45分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 09時53分
質問
(Question)
イースター島のモアイ像の「モアイ」は何語か。 品詞、語源も知りたい。
回答
(Answer)
モアイはイースター語(イースター島語=ラパヌイ語)、語意は「墓とか眠りの場所」「あるイメージ」の2通り記述があった。語源と品詞はわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『世界歴史大事典 '85』『太平洋諸島百科事典』より〈モアイ Moai〉はイースター語、『言語学大辞典』よりイースター島語=ラパヌイ語、『イースター島の謎』よりモアイとは「墓とか眠りの場所を意味する」とあり。『イースター島遺跡との対話』p73 イースター島の言葉の簡単なリストに「モアイ=あるイメージ」とあり。
以下資料には記述なし
『イースター島の巨石文明』『謎のイースター島』『巨石人像(モアイ)を追って』『イースター島の謎』『アクアク 孤島イースターの石像の秘密 上・下』。
*『イースター島の謎』にモアイカワカワ(木彫の小像)モアイパアパア(平板な女性像)という言葉もあることから後者と思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の諸言語  (890 9版)
石彫  (714 9版)
オセアニア.両極地方  (297 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イースター島 遺跡との対話』(森本哲郎 平凡社 1975)
『太平洋諸島百科事典』(太平洋学会 原書房 1989)
キーワード
(Keywords)
イースター島-太平洋諸島-言語-ラパヌイ語
モアイ-石像-語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!