このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-020
事例作成日
(Creation date)
1998/06/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 09時24分
質問
(Question)
フカン(オチアイ アジャリ)について書かれた資料を探している。大滝村出身で木曽御嶽の大滝口を開いた人。実家は木村家、後に浅見家の養子になる。
回答
(Answer)
『国史大辞典 12』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1991)p35 〈普寛〉の項あり。
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県)p679に〈普寛〉で記述あり。江戸時代の神道御嶽教普寛教会開祖。
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1963)p133-136〈普寛行者〉の項あり。
『木曽と埼玉県北部 はもり 第5号』(埼玉県立本庄高等学校社会科研究部編 埼玉県立本庄高等学校社会科研究部 1995)p44に参考文献一覧ありにも辞典が紹介されている。
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1993)より
山本一信「御嶽教開祖普寛行者略伝」(『埼玉史談 8』p40 埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1973)
『御嶽の歴史』(生駒勘七著 1966)に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館編 埼玉県立文化会館 1963)
『御嶽の歴史』(生駒勘七著 1966)
『木曽と埼玉県北部 はもり 第5号』(埼玉県立本庄高等学校社会科研究部編 埼玉県立本庄高等学校社会科研究部 1995)
『埼玉史談 8』( 埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1973)
キーワード
(Keywords)
普寛(フカン)
神道
御嶽教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!