このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000018061
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-098
事例作成日
(Creation date)
1997/12/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2008年02月02日 08時14分
質問
(Question)
楷(カイ)の木について調べたい。
回答
(Answer)
〈楷〉または〈楷の木〉で植物事典、図鑑類を探すが見あたらず。〈ウルシ科〉〈とねりこばはぜのき〉〈Pistacia chinensis Bunge〉〈ピスタチオ(ピスターショ)〉などの項目で探すと掲載あり。「孔子廟に植栽がみられる」「孔子廟の樹として有名」等の記述あり。
『日本の野生植物』『改訂増補牧野新日本植物図鑑』『原色樹木大図鑑』などの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
〈楷〉叉は〈楷の木〉で検索する。
①『原色牧野植物大図鑑』 ②『日本の野生植物』 ③『図説草木辞苑』 ④『図説花と樹の大事典』 ⑤『寺崎日本植物図譜』 ⑥『改訂増補牧野新日本植物図鑑』 ⑦『世界有用植物事典』すべてなし。
ここで質問者に中間報告。継続調査希望。
⑧『孔子木(楷)研究の文献解題』『広辞苑 第4版』に「ウルシ科の落葉高木。・・・とねりこばはぜのき。楷樹」とあり。〈ウルシ科〉〈とねりこばはぜのき〉で調査すると、上記②のp4に「また学問の聖木とされるカイノキ(楷木)Pistacia chinensis Bungeがまれに栽培される」とあり。
〈Pistacia〉で調査すると上記⑦p820の〈Pistacia L.カイノキ属〉という項目で「P.chinensis Bunge 中国と台湾、孔子廟に植裁がみられる。」とあり。上記⑥のp389に〈ピスタチオ(ピスターショ)〉という項目で「なお、中国ではこの植物に楷の字をあてている」とあり。
⑨『原色樹木大図鑑』に〈Pistacia chinensis Bunge〉で索引にあり。p418の同項目には孔子に関する記述なし(トネリバハゼノキ)。同頁の〈ピスタシオノキ〉(Pistacia vera L)には「近似種:トネリバハゼノキは・・・孔子廟の樹として有名」とあり。
追記:《Googole》を〈楷の木〉で検索すると、孔子廟の植栽との関わりから言及しているサイトが多数あり(2008/02/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
種子植物  (477 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の野生植物』(平凡社)
『改訂増補牧野新日本植物図鑑』(北隆館 1989)
『世界有用植物事典』(平凡社 1989)
『原色樹木大図鑑』(北隆館 1985)
『孔子木(楷)研究の文献解題』(関根透 [1994])
『広辞苑 第4版』
キーワード
(Keywords)
樹木
楷の木
植物
植栽
園芸植物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!