このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-001
事例作成日
(Creation date)
1995/04/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時40分更新日時
(Last update)
2007年10月12日 08時28分
質問
(Question)
次の言葉はどこの国の誰が言ったものか。経済人がよく使うとのこと。「年を重ねるだけで人は老いない。理想を失うとき初めて老いが来る。人は信念とともに若く、人は自信とともに若く、希望ある限り若い。」
回答
(Answer)
サムエル・ウルマン(アメリカ人 1840~1924)の「青春」という詩があり、質問の言葉はその一節であると回答する。
回答プロセス
(Answering process)
サムエル・ウルマンの言葉ではないかとの情報をもとに関係書を調査する。『「青春」という名の詩』(産業能率大学出版部)に、サムエル・ウルマン(アメリカ人)の「青春」という詩があり、質問の言葉はその一節であると回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「青春」という名の詩 幻の詩人サムエル・ウルマン』(宇野収・作山宗久 産業能率大学出版部 1986)
キーワード
(Keywords)
アメリカ詩
人生訓
Ullman Samue(ウルマン サムエル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!