このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1994-044
事例作成日
(Creation date)
1994/06/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時39分更新日時
(Last update)
2010年03月20日 16時43分
質問
(Question)
明治天皇の埼玉県行幸について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
『埼玉大百科事典 4』に〈氷川神社行幸〉の項あり。
『図説埼玉県の歴史』に「氷川神社行幸絵巻」が収録されている。
『明治天皇幸手行在所』に「明治天皇埼玉縣下行幸記録」の章あり。
『明治天皇行幸年表』『明治天皇紀 索引』からそれぞれ調べることもできる。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
『図説埼玉県の歴史』(小野文雄 河出書房新社 1992)
『明治天皇幸手行在所』(中村正三郎 小川徳太郎 1939)
『明治天皇行幸年表』(矢吹活禅 東京大学出版会 1982)
『明治天皇紀 索引』(宮内庁 吉川弘文館 1977)
キーワード
(Keywords)
行幸-埼玉県
明治天皇(メイジテンノウ)
郷土資料
氷川神社-大宮区-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!