このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-059
事例作成日
(Creation date)
1996/07/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2010年03月02日 15時16分
質問
(Question)
日本の三大奇勝とはどこをさすかを知りたい。一つは妙義山らしい。
回答
(Answer)
『群馬県百科事典』p886〈妙義山〉の項に 耶馬渓(ヤバケイ 大分県)・寒霞渓(カンカケイ 香川県)・妙義山(ミョウギサン 群馬県)の記載あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』『平凡社大百科事典』『旅データバンク』『日本三大四大五代事典』『日本数字用語辞典』『名数数詞辞典』『日本名数辞典』にはなし。
『全国観光情報ファイル 4 北関東』『市町村観光ガイドブック 東日本版』には三奇勝の一つとして妙義山のみの記載あり。
『群馬県百科事典』〈妙義山〉の項p886に 耶馬渓(ヤバケイ大分県)・寒霞渓(カンカケイ 香川県)・妙義山(ミョウギサン 群馬県)と記載があり。これを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国観光情報ファイル 4 北関東』(日本観光協会情報システム部 日本観光協会 1990)
『市町村観光ガイドブック 東日本版』(日興企画 1987)
『群馬県百科事典』(上毛新聞社 1979)
キーワード
(Keywords)
日本-史跡名勝
耶馬渓-大分県
寒霞渓-香川県
妙義山-群馬県
観光地
日本地理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!