レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/03/29
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2023/02/07 17:59
- 管理番号
- 埼久-1993-157
- 質問
-
未解決
1 大審院判決(大判審)の大正8年6月30日の判例 2 地方自治法236条の判例(S44.02.06)をみたい。公共下水道料金の未払い人に督促をした場合、一回で時効になるのか。また強制執行が出来るのか(『逐条地方自治法』学陽書房)。
- 回答
-
1 『大審院民事判決録 第25下』にあり。
2 『埼玉県立図書館合同蔵書目録』を見ると『地方自治関係実例判例集』(埼玉県立川越図書館所蔵)があったので紹介した。また、県の市町村課を紹介した。
備考欄に追記あり。(2023/01/26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (31 9版)
- 参考資料
-
- 『大審院民事判決録 第25輯(大正8年)下』(中央大学)
- キーワード
-
- 地方自治法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/01/26)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から質問1について情報提供があった。
1 《裁判例データベース(明治・大正編)》(https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/hanrei 名古屋大学)
「貸金請求ノ件 大審院民事判決録(民録)25輯1200頁」(https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/hanrei/docs/minroku_25-1200)
「配當異議ノ件 大審院民事判決録(民録)25輯1192頁」(https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/hanrei/docs/minroku_25-1192)
- 調査種別
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016449