このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-002
事例作成日
(Creation date)
1999/04/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
環境保護団体に補助金を出している団体(国、県、財団、民間等)を1冊にまとめた資料を見たい。
回答
(Answer)
『自然保護年鑑』p336-339に記述あり。『助成財団 1997 決定要覧』は環境保護団体への助成が特定できないが上記2点を提供する。また、該当資料の「助成財団募集要覧」を購入依頼する。
回答プロセス
(Answering process)
『環境白書』『環境NGO総覧』『環境要覧』『環境総覧』記述なし。
『メセナ白書』は企業ごとのリストで該当せず。
『自然保護年鑑』p336-339に記述あり。
自館目録『LIVRE』を検索し『助成財団 1997 決定要覧』があるが、財団ごとに助成先が記述してあり環境保護団体への助成が絞れない。利用者情報により環境事業団に問合わせし、「助成財団センター」を紹介される。当センターへ問い合わせたところ「助成財団募集要覧」が該当するとのこと。本書を購入依頼する。
追記:財団法人助成財団センターのホームページは下記の通り。出版物のページがあり、「助成団体要覧-民間助成金ガイド」などの各種刊行物が調べられる。( http://www.jfc.or.jp/index.html  2008/02/26最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自然保護年鑑』
キーワード
(Keywords)
自然保護
環境保全
団体
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
助成財団センター
寄与者
(Contributor)
助成財団センター
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!