このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-066
事例作成日
(Creation date)
1998/08/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2022年05月28日 14時19分
質問
(Question)
布施いと(明治期の仇討ち女性・近江の人)についての資料がほしい。『日本女性人名辞典』『滋賀県百科事典』の記述は確認済み。
回答
(Answer)
前述の資料によると「別冊太陽 17」「東京郵便報知新聞」のM12~M14に記述があるようだが、県立4館所蔵なし。『日本仇討100選』(県熊図)は記述なし。『J-BISC』『大宅壮一文庫雑誌記事索引』『国立国会図書館雑誌記事索引』も記述なし。滋賀県立図書館に問い合わせ→「別冊太陽 17」「東京郵便報知新聞」→記述見あたらず。「近江蒲生郡史」(T11)「近世毒婦伝」(S3 1974復刻)に5pほどの記述あり。「妖婦伝」(1963 『彩BISC』なし)にも記述があるようだが、滋賀県立図書館所蔵なし。以上を質問者に伝えると、滋賀県立図書館に直接複写依頼をするとのこと。
備考欄に追記あり。(2022/05/25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
布施いと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2022/05/25)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『軟派十二考 第2巻』 (文芸資料研究会編輯部 1928)
p21-26「三 布施いと」( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1466228 )21-23コマ インターネット公開(保護期間満了)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!