このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-024
事例作成日
(Creation date)
1998/05/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 16時42分
質問
(Question)
ヴェルサイユ宮殿の庭園にある女神の彫刻を見たい。
回答
(Answer)
職員が書店で見たガイドブックの記述によると、「プチ・トリアノン〈愛の殿堂(神殿)〉にヘラクレスの棍棒で弓を彫るキューピッドの複製像(リシャール・ミック 1778)がある」とのこと。フランスのガイドブック類なし。『世界美術大事典』『世界美術大系 16』『平凡社大百科事典』『巴里物語』にもなし。急ぎのレファレンスだったため、以上の経過を報告して調査を打ち切る。
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彫刻.オブジェ  (71 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
彫刻(フランス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2021年1月15日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方からの情報提供を受けて再調査を行ったところ、
以下の資料が見つかった。
『ヴェルサイユ』(ダニエル・メイエール著 Editions d'Art Lys Versailles 1988)
p64-87ヴェルサイユ宮殿の庭園の写真あり。
p70-71ラトナ像のある「ラトナの泉水」の写真あり。
p80-81フローラ像のある「春の泉」とケレス像のある「夏の泉」の写真あり。
『ヴェルサイユ王宮』(ジュラール・ヴァン・デル・ケンプ著 アイエム 1978)
p156-191ヴェルサイユ宮殿の庭園の写真あり。
p166-167ラトナ像のある「ラートーナの泉水」の写真あり。
p202-203フローラ像のある「春の泉水」とケレス像のある「夏の泉水」の写真あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!