このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-001
事例作成日
(Creation date)
1998/04/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2022年06月22日 14時06分
質問
(Question)
即非(中国・明代の書家)の書跡が出ている資料を見たい。
回答
(Answer)
『隠元・木庵・即非』(県久図所蔵)はすべて活字。『書跡名品叢刊 総索引』『総合書道大辞典』『仏教美術入門』確認できず。『長崎県の文化財』(即非の作品は長崎県の文化財に指定されている)は説明のみで写真なし。『J-BISC』から『即非全集』(思文閣 1993)を見つけるが県川図所蔵なし。質問者に資料が当館にはないことを伝えると、これまででよいということだったので、調査を打ち切る。
備考欄に追記あり。(2022/06/22)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書-筆跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2022/06/22)
レファレンス協同データベースサポーターの方から情報提供があった。
《国立国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/  国立国会図書館)
『隠元・木庵・即非 (書道文庫第33巻)』(高橋竹迷著 アトリエ社 1935)p10-12、19-21、24、27、32、38 に即非の書(写真)あり。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1220602  国立国会図書館/図書館・個人送信限定
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
書道
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!