このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015706
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-007
事例作成日
(Creation date)
1997/04/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年05月15日 11時14分
質問
(Question)
ウィリアム・ウォレス(William,Wallace 1270-1305)について書かれた本、または13世紀スコットランド史でウォレスについての記述のある本を探している。
回答
(Answer)
『西洋騎士道事典』(原書房)『The Encyclopedia Americana』(Americana Corporatio)及び『Dictionary of National Biography』(Oxford University)には〈Willace,Sir William〉の項目あり。
『イギリス国民史』(グリーン 鹿島研究所出版会 1968)『イギリス 2』(クーツ 帝国書院 1981)『とびきり哀しいスコットランド史』(フランク・レンウィック 筑摩書房 1994)に記述あり。以上を紹介する。
備考に追記あり。(2015/04/28)
回答プロセス
(Answering process)
『伝記・評伝全情報 '45ー'94』『人物文献目録 外国人編 '81-'92』『雑誌記事索引(人文・社会編)累積索引版 シリーズⅨ 歴史・地理 1948-1989』にはなし。
次に自館目録『彩-BISC』収録以降に収集したイギリス史・スコットランド史に関する図書の内容を確認する。『イギリス国民史』(グリーン)『イギリス 2』(クーツ)『とびきり哀しいスコットランド史』(フランク・レンウィック)に記述あり。以上を紹介する。
追記:メル・ギブソン監督・主演の映画 『ブレイブハート』(1995 アメリカ)は、スコットランドの愛国者ウィリアム・ウォレスを描いた作品である。
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界伝記大事典 2」(ほるぷ出版)のp212-213に記載されているが、その最後に「ウォレスに関する日本語の文献は皆無に等しい」と書かれている。『英国史』(岩波書店)『スコットランド王国史話』(大修館)『近代スコットランドの成立』(未来社)。
NDC
個人伝記  (289 9版)
イギリス.英国  (233 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西洋騎士道事典』(原書房)
『The Encyclopedia Americana』(Americana Corporatio)
『Dictionary of National Biography』(Oxford University)
『イギリス国民史』(グリーン 鹿島研究所出版会 1968)
『イギリス 2』(クーツ 帝国書院 1981)
『とびきり哀しいスコットランド史』(フランク・レンウィック 筑摩書房 1994)
キーワード
(Keywords)
Wallace William(ウォレス ウィリアム)
イギリス
スコットランド-イングランド-歴史
内乱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
個人の方からの情報提供あり。以下、調査内容の本文。(2015/04/28)
以下の資料に関連記述あり。
『スコットランド物語』(ナイジェル・トランター著、杉本優訳 大修館書店 1997)
p98-105 ウィリアム・ウォレスに関する記述あり。
『英国太平記』(小林正典著 早川書房 2009)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!