このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015401
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-115
事例作成日
(Creation date)
1995/10/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時18分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
イスラム中世都市「バム」または「アルゲバム」(イランのケルマン市にある城、ペルシャ史によれば築城は2000前で150年前まで居住者がいたとされている)について知りたい。
回答
(Answer)
『イスラムの建築文化』『シルクロード文明誌図鑑』に1、2頁の記述あり。この2点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』から『古代オリエント都市』『イラン』『イスラム、スペイン建築への旅』『イスラム、世界への旅』『世界の文化史蹟 10 イスラムの世界』を調査したが記述はなし。
『イスラムの建築文化』『シルクロード文明誌図鑑』に1、2頁の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み史料:「イスラム事典」「朝日旅の百科 イラン」「世界の建築 3 イスラーム」「ミリオーネ全世界事典 アジア」「国際情報大事典」「東西文明の交流 3」「イラク歴史紀行」
NDC
中国  (222 9版)
東洋の建築.アジアの建築  (522 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イスラムの建築文化』(アンリ・スチールラン 原書房 1987)
『シルクロード文明誌図鑑』(ジャン・ピエール・ドレージュ 原書房 1989)
キーワード
(Keywords)
イラン-歴史
建築
城郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!