このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-136
事例作成日
(Creation date)
1994/12/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年08月31日 09時53分
質問
(Question)
「すそワキガ」の症状、および治療方法について知りたい。
回答
(Answer)
「多汗症・ワキガの治療」(1976 移動図書館車資料)に記載あり。古い図書だがこれをを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『講談社医学大事典』なし、また〈腋臭症〉の項にも記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
「多汗症・ワキガの治療」(1976 移動図書館車資料)
キーワード
(Keywords)
わきが-体質学
治療医学-皮膚科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、資料情報の本文。
事例をありがとうございます。この言葉は初めて知りました。一般に使われている言葉から医学用語に結びつけるのは辞書等もないので大変です。協同して集めて行ければ良いのではと思いました。
回答されたとおり、〈腋臭症〉で探していくと〈臭汗症〉があたるようです。
参考資料
付属器・口腔粘膜の疾患 / 玉置邦彦総編集. -- 中山書店, 2002. -- (最新皮
膚科学大系 / 玉置邦彦総編集 ; 17) p.176-177.
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!