このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-007
事例作成日
(Creation date)
1994/04/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時15分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 14時52分
質問
(Question)
雑宝蔵経の中の「七施」(シチセ)について内容、解釈等を知りたい。
回答
(Answer)
『仏教名言辞典』p237、p240に「無財の七施(シチセ)」について記述あり。『仏教用語辞典』p382にも記述あり。以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教名言辞典』(奈良康明 東京書籍 1989)
『わかりやすい仏教用語辞典』(大法輪編集部 大法輪閣 1983)
キーワード
(Keywords)
仏典-雑宝蔵経
語彙-仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!