このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1993-083
事例作成日
(Creation date)
1993/06/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時14分更新日時
(Last update)
2009年02月04日 11時19分
質問
(Question)
日露戦争の旅順203高地の戦の様子を見て乃木大将が歌った中の「・・・屍山血河・・・」という言葉の読みを知りたい。
回答
(Answer)
『坂の上の雲 4』p79、上段4行目に「・・・屍山血河(シザンケッカ)・・・」とあり。ただし、乃木大将の言葉ではない。
回答プロセス
(Answering process)
追記:『大修館四字熟語辞典』にあり(2009/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『坂の上の雲 4』(司馬遼太郎 文芸春秋 1978)
キーワード
(Keywords)
日露戦争-明治時代-日本
旅順-203高地
乃木 希典(ノギ マレスケ)
四字熟語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!