このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-080
事例作成日
(Creation date)
2004/01/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年10月21日 17時11分
質問
(Question)
自転車の速度と運転者の年齢の関係について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
調査した資料では該当の記述は見つからず。類縁機関として自転車文化センター情報室を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈685.7〉の図書資料では該当する記述は見あたらなかった。
《Yahoo!JAPAN》を〈自転車 & 速度〉というキーワードで検索すると、自転車選びのWebサイトに目的別自転車の速度の目安の記述があり。子供車は10km/時とある。
「道路交通法」を調べたところ、自転車も軽車両であるため、制限速度は自動車と同様とあり。
調査経過を連絡し、類縁機関として自転車文化センター情報室を紹介する。
追記:《自転車文化センター情報室》のWebサイトは以下の通り。
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/bcc.html  2009/10/21最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自転車
運転-速度
運転-年齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!