このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20001028-1
事例作成日
(Creation date)
2005/02/10登録日時
(Registration date)
2005年02月10日 13時20分更新日時
(Last update)
2010年04月08日 19時32分
質問
(Question)
「胡蝶の夢」の出典を探している。
回答
(Answer)
『荘子』 内篇 斉物論 第二
昔者、荘周夢為蝴蝶。栩栩然蝴蝶也。
自喩適志與。不知周也。俄而覺、則蘧蘧然周也。
不知周之夢為蝴蝶與、蝴蝶之夢為周與。周與蝴蝶、則必有分矣。
此之謂物化。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』、『中国学芸大事典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典』 巻9 / 諸橋轍次著 ; 鎌田正,米山寅太郎修訂 修訂第2版第5刷 大修館書店 , 1999 ISBN:446903147X p.288 【胡蝶之夢】
『中国学芸大事典』 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 p.242-243 「こちょうむ 蝴蝶夢」
『荘子』 第1冊 内篇 金谷治訳注 岩波書店 1971 (岩波文庫 青-206-1) ISBN:4003320611 p.88-89
『老子・荘子』 (上) 明治書院 1966 (新釈漢文大系 7) p.185-186
キーワード
(Keywords)
胡蝶の夢
蝴蝶の夢
荘子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!