このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20030718-2
事例作成日
(Creation date)
2005/02/05登録日時
(Registration date)
2005年02月05日 15時51分更新日時
(Last update)
2020年09月24日 15時39分
質問
(Question)
フランスチーズに関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図鑑・ハンドブック類>
チーズプロフェッショナル協会監修『世界のチーズ図鑑 : 世界のチーズ209種とチーズをおいしく味わう基礎知識』 マイナビ 2015.9
本館請求記号:648.18 - Se22
p.26-97 フランスの各地域ごとに代表的なチーズの解説がある。
ジュリエット・ハーバット監修『世界チーズ大図鑑』東京 : 柴田書店 , 2011.1
本館請求記号:648.18 - Se2
p.26-27,30-101 フランスの各地域ごとのチーズについて解説がある。
『チーズポケットブック』2003〜2004年版. 旭屋出版 , 2002.11
本館請求記号:648.18 - C49 - 2003/'04
フランスチーズについて、索引あり。
<図書>
磯川まどか『フランスチーズ : A.O.C.から始めるフロマージュの旅』 駿河台出版社 , 2002.11
本館請求記号:648.18 - I85
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果 ”Fromages Français” OR ”French Cheeses” OR (フランス (チーズ OR フロマージュ OR 乳製品))
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E2%80%9DFromages+Fran%C3%A7ais%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%E2%80%9DFrench+Cheeses%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80%EF%BC%88%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%80%28%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA+%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%B9%B3%E8%A3%BD%E5%93%81+%29%EF%BC%89&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/09/24 確認)
是永東彦「フランスにおける高品質チーズの形成と意義 -ボーフォール・チーズの事例-」
月報「畜産の情報」(海外編)1997年11月(独立行政法人農畜産業振興機構)
https://lin.alic.go.jp/alic/month/fore/1997/nov/spe-01.htm (2020/09/24 確認)
<Webサイト>
CHEESE LIBRARY(ENCYCLOPÉDIE)
https://www.fromages.com/en/encyclopedie (2020/09/24 確認)
※フランス語と英語で表示可能。
仏、伊、英 チーズ用語対照表(NPO法人 チーズプロフェッショナル協会)
https://www.cheese-professional.com/info/cheese_dictionary.php (2020/09/24 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
磯川まどか著 , 磯川, まどか. フランスチーズ : A.O.C.から始めるフロマージュの旅. 駿河台出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002064592-00 , ISBN 4411003929
磯川まどか 著 , 磯川, まどか. フランスチーズ図鑑 = Le Guide des Fromages Français. 柴田書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030064961-00 , ISBN 9784388353538
マリー=アンヌ・カンタン 著 , 太田佐絵子 訳 , Cantin, Marie-Anne , 太田, 佐絵子. マリー=アンヌ・カンタンフランスチーズガイドブック. 原書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939012-00 , ISBN 9784562051120
キーワード
(Keywords)
チーズ
フランス
Fromage
フロマージュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
<リンク切れ(2020/09/24 確認)>
フランスチーズ・ライブラリー(日本語版)
http://www.fromages-japan.com/library.php  (2005/02/05確認)
Internet archive を使って、過去の情報にアクセスできる。
https://web.archive.org/
https://web.archive.org/web/20050306191631/ http://www.fromages-japan.com/library.php  (2020/09/24 確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000014501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!