このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F2191
事例作成日
(Creation date)
20031016登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 16時52分
質問
(Question)
雑誌『改造』昭和4年10月号p.186~189に、与謝野晶子の以下の和歌が掲載されているか。
「おとめごの さし櫛ほどに やさしきは 西の阿久根の 大島にして」
当地(鹿児島)では、上記作品が晶子作と言い伝えられているが、歌集等にも見出せない。掲載資料をお知らせください。
回答
(Answer)
『改造』(当館請求記号YA-42)昭和4年10月号を確認したところ、与謝野晶子の歌は、pp.182~185に「高千穂の歌」、pp.186~189に「霧島の歌」が掲載されていましたが、ともにお尋ねの歌は収載されていませんでした。
また、以下の資料を調査しましたが、当該歌は発見できませんでした。
(1)『与謝野晶子全歌集総索引』 塩田良平、佐藤和夫共編著 有朋堂 1970 <KG634-11>
(2)『与謝野晶子全集総索引 その1』 鈴木和生編 学習院女子短期大学図書館 1980 <KG634-114>
(3)『定本与謝野晶子全集 第8巻(全短歌索引)』 講談社 1981 <KH735-7>
(4)『九州における與謝野寛と晶子』 近藤晉平著 和泉書院 2002 <KG634-G147>
(5)『与謝野晶子歌碑めぐり 全国版』 堺市博物館編 二瓶社 1991 <KG634-E77>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
与謝野晶子全歌集総索引 塩田良平、佐藤和夫共編著 有朋堂 1970 <KG634-11>
与謝野晶子全集総索引 その1 鈴木和生編 学習院女子短期大学図書館 1980 <KG634-114>
定本与謝野晶子全集 第8巻(全短歌索引) 講談社 1981 <KH735-7>
キーワード
(Keywords)
和歌
与謝野晶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!