このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014424
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F2017
事例作成日
(Creation date)
20030929登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月29日 15時55分
質問
(Question)
『医療経済実態調査(医療機関等)報告 病院・一般診療所・歯科診療所』(中央社会保険医療協議会)の最新版は何年度か。また、統計「個人立一般診療所1施設当たり平均収支額等診療科別(無床)」は上記資料の何ページに載っているか。
回答
(Answer)
『医療経済実態調査(医療機関等)報告 病院・一般診療所・歯科診療所』(中央社会保険医療協議会)の当館で所蔵している最新号は平成9年9月調査分です。この中にご照会の「個人立一般診療所1施設当たり平均収支額等診療科別(無床)」と一致する題目の統計はありませんが、pp.94-96に類似の統計「個人立一般診療所1施設当たり収支額:収支科目・有床-無床・診療科別」が見つかりました。書誌事項は次のとおりです。
『医療経済実態調査(医療機関等)報告 病院・一般診療所・歯科診療所』平成9年9月分 中央社会保険医療協議会 <Z6-3277>
pp.94-96 「(一般診療所)第17表 個人立一般診療所1施設当たり収支額:収支科目・有床-無床・診療科別」
(*有床はp.94、無床はp.95、総数はp.96に掲載)
(注)この資料の統計項目は、縦が「1.医業収入」「2.医業費用」「3.収支差額(1-2)」、横が「内科」「小児科」「精神科」「外科」「産婦人科」「眼科」「耳鼻咽喉科」「皮膚科」「その他」「総数」です。
上記「(一般診療所)第17表 個人立一般診療所1施設当たり収支額:収支科目・有床-無床・診療科別」の平成13年6月調査分を厚生労働省ホームページで見ることができます。URL・資料名は下記のとおりです。
URL: http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/07/dl/s0731-2d3-2b.pdf
資料名:『平成13年6月医療経済実態調査(医療機関等)報告 病院・一般診療所・歯科診療所・保険薬局』(中央社会保険医療協議会 平成14年7月)』
pp.117-119「(一般診療所)第17表 個人立一般診療所1施設当たり収支額:収支科目・有床-無床・診療科別」(無床はp.118に掲載)
下記(1)~(3)には平成13年6月調査分より新しい資料は見あたりませんでした。
(1)当館の総合目録ネットワークシステム
(2)NACSIS-webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html  国立情報学研究所総合目録)
(3)厚生労働省図書館の蔵書検索( http://library.mhlw.go.jp/
上記各データベース、ホームページの最終アクセス日:2003年9月22日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
〔典拠〕『一人医師医療法人のすべて』第4版 長隆著(中央経済社 平成7年発行)p.276に統計(平成3年)が載っている。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
病院管理
病院会計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!