このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014403
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003F1758
事例作成日
(Creation date)
20030822登録日時
(Registration date)
2005年02月04日 02時14分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 15時46分
質問
(Question)
緑山(あるいは絲山)貞幹『筑後神名帳考』の所在について。
回答
(Answer)
『和学者総覧』(國學院大学日本文化研究所編 汲古書院 1990 <H2-E2>)を「貞幹」という名前で検索すると、p.85に「糸山貞幹(イトヤマサダモト)」という人物が掲載されています。その項目には、生国は「肥前佐賀」、没年は「大正8年5月6日」、備考には「佐賀藩神学寮教頭、高良神社・香椎宮権宮司」とあるので、おそらくお尋ねの著者ではないかと思われます。
次に『神道書籍目録』(加藤玄智編 臨川書店 1974 2冊 <HL1-1>)の人名一覧を見ると、p.488に「絲山貞幹」のもとに、『筑後神名帳考附御勢大霊石神社』『宇佐神宮集成資料』という2点の資料が掲載されています。(「ニ書共明治年間著か」という注がありました。)同目録の上巻p.304に『筑後神名帳考附御勢大霊石神社』が掲載されており、写本を水戸市の彰考館で所蔵している旨の記載がありました。また、『神道分類総目録』(佐伯有義編 名著普及会 1988 <UP171-123>)のp.391にもこの資料が掲載されていますが、やはり写本の所蔵館は彰考館となっています。
そこで『彰考館図書目録』(八潮書店 1977 <UP171-123>を調査したところ、p.26に『筑後神名帳考』が掲載されていました。しかし、同目録は大正7年刊の増補複製版で、消失目録を附してあり、その「例言」には、「・・・本目中、現存の書籍の頭に○印を附して便ならしめた。従って無印の書籍全部が消失したものを示す。」とあります。P.26の『筑後神名帳考』には○印がついていないので、この資料は焼失したもののようです。
この他に以下の目録を調査しましたが、所蔵館は見つかりませんでした。
○『東京帝国大学神道研究室旧蔵書目録および解説』 島薗進,磯前順一編 池澤優[ほか]共著 東京堂出版 1996 <HL1-G5>
○『神道論文総目録』 國學院大学日本文化研究所編 第一書房 1987 <HL1-E3>
○『神道論文総目録 続』 國學院大学日本文化研究所編 第一書房 1989 <HL1-E3>
○『國學院大学図書館収蔵神道書籍解説目録』 國學院大学図書館
第1輯:1960、第2輯:1964 <170.31-Ko547k>
○『國學院大学図書館収蔵神道書籍解説目録』 國學院大学図書館
第3輯:1984 <HL1-3>
○『蔵書目録:宗教』 大倉精神文化研究所附属図書館編 1991 <HK1-E4>
○『神宮文庫図書目録』 神宮司庁編纂 汲古書院 1973 <UP111-142>
○『神宮文庫増加図書目録』 神宮司庁編纂 汲古書院 1975 <UP111-190>
○『神習文庫図書目録』 無窮会編著 名著出版 1982 <UP171-221>
○『尊経閣文庫国書分類目録 上・下』 ゆまに書房 1999 <UP111-G107>
< >内は当館請求記号
※書誌事項に一部誤りがありましたため訂正しました(2019年9月25日)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『神道大辞典 第2巻』(平凡社)の「筑後神名帳」の項に記載がある。
『国書総目録』『古典籍総合目録』に該当書なし。
彰考館徳川博物館:現存分には該当なし。焼失本の可能性もあるとのこと。
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
和学者総覧 國學院大学日本文化研究所編 汲古書院 1990 <H2-E2>
神道書籍目録 加藤玄智編 臨川書店 1974 2冊 <HL1-1>
神道論文総目録 國學院大学日本文化研究所編 第一書房 <HL1-E3>
國學院大学図書館収蔵神道書籍解説目録 第1輯~第3輯
蔵書目録:宗教 大倉精神文化研究所附属図書館編 1991 <HK1-E4>
キーワード
(Keywords)
神社
糸山貞幹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!