レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990301
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2021/01/22 18:52
- 管理番号
- D1999F0324
- 質問
-
未解決
江戸時代の洒落本、滑稽本などの各話の内容をそのテーマごとに類別している参考図書はないか。
- 回答
-
当館所蔵の洒落本、滑稽本に関する研究書、参考図書を調査したが、各作品をテーマごとに類別している書目、索引の類は見当たらない。
なお、洒落本、滑稽本と並んで同時期の戯作文学の1ジャンルをなす黄表紙については、『黄表紙総覧 索引編』(棚橋正博著 青裳堂書店 1994 日本書誌学大系 48-4 <当館請求記号 KG1-118>)があり、「雑記索引」を用いて、題材、趣向、小咄題等のキーワードから関連作品を検索することが、ある程度可能。
------------------------
(2021年1月22日 追記)
当該事例にコメントをいただきましたので、情報を追記します。
滑稽本については、次の文献がインターネットで閲覧可能です。
滑稽本出版年譜稿
吉丸 雄哉
掲載誌 三重大学日本語学文学 (26)(別冊) 2015.7 pp.1-40
http://hdl.handle.net/10076/14671
享和2(1802)年~慶応3(1867)年までに刊行された滑稽本が年代順に配列されています。
テーマごとに挙げられている訳ではありませんが、「作品概要」の記載があり、PDFファイル内での検索が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 黄表紙総覧 索引編 棚橋正博著 青裳堂書店 1994 日本書誌学大系 48-4 <KG1-118>
- キーワード
-
- 洒落本
- 滑稽本
- 黄表紙
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014147