このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2002F0871
事例作成日
(Creation date)
20020313登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 14時49分
質問
(Question)
シルクハットの縫製のしかたが載っている資料。
回答
(Answer)
当館蔵書目録データベースで件名「帽子」を与えられている資料、『服飾文献目録 1967-2000年』(高橋晴子,大丸弘共編 日外アソシエーツ <E1-E16>)等を通覧しましたが、ご紹介の事項に該当する資料及び記述は見当たりませんでした。なお、シルクハットを含む製帽技術を詳述している資料がありましたので書誌事項をご紹介しておきます。ただし、同資料中に「シルクハットの縫製方法」としてまとまった記述は見当たりませんでした。
(1)『工芸』 1 文化服装学院編 文化出版局 1991.5 146p (文化ファッション講座) <PS21-E8>
* 5章(p.51-88) 帽子の製作
(2)『帽子講座』 サロン・ド・シャポー学院著 サロン・ド・シャポー学院 1973 221p <Y72-1074>
* p.15にシルクハットの簡略な説明、p.17-160に製作方法の説明がある。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
工芸 1 文化服装学院編 文化出版局 1991.5 146p (文化ファッション講座) <PS21-E8>
帽子講座 サロン・ド・シャポー学院著 サロン・ド・シャポー学院 1973 221p <Y72-1074>
服飾文献目録 1967-2000年 高橋晴子,大丸弘共編 日外アソシエーツ <E1-E16>
キーワード
(Keywords)
シルクハット
帽子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!