このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013940
提供館
(Library)
群馬県立図書館 (2110008)管理番号
(Control number)
群‐0017
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年01月28日 11時31分更新日時
(Last update)
2005年02月01日 16時14分
質問
(Question)
現在の「群馬県の歌」の前に、同タイトルの歌があったというが?
回答
(Answer)
二つあった。
1.昭和11年4月発表、群馬県音楽協会作「群馬県の歌」。
2.昭和26年5月高橋元吉作曲、浜欽哉作曲の「群馬県の歌」。これは公募で歌詞を募集したが入選作がなく、選者の一人詩人高橋元吉が作詞した。
現在の「群馬県の歌」は昭和43年明治100年記念事業として歌詞を募集、同年9月に完成。同年10月25日明治100年記念祝典で初演された。高草木昭允作詞、服部良一作曲。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「群馬県百科事典」 上毛新聞社 1979 (p.312)
「群馬県音楽の歩み」 後藤重樹・山田直次郎/著 みやま文庫 1965 (p.180-181,279-281)
「故郷のうた」 都丸十九一/著 みやま文庫 1964 (p.230,256-258)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!