このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2004-06
事例作成日
(Creation date)
2004年06月01日登録日時
(Registration date)
2005年01月26日 15時05分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 10時28分
質問
(Question)
両国の花火が描かれている浮世絵はないか。
回答
(Answer)
作者や作品名からではなく、描かれているテーマから作品を探したい場合は、まずはそのテーマに沿った本を見てみると良いでしょう。『両国の花火250周年記念誌花火/下町/隅田川』(C3624/5759/1)、『図説浮世絵に見る江戸の歳時記』(佐藤要人・藤原千恵子,河出書房新社,7218/349/97)の皐月28日の川開きについて、『ビジュアルブック江戸東京2 浮世絵にみる江戸名所』(ヘンリー・スミス,岩波書店,2136/392/2)の両国橋について、『図説江戸5 江戸庶民の娯楽』(竹内誠,学習研究社,2105/1089/5)の夏の行楽について、それぞれ書かれているところに図版も載っています。
さらに画集に出ているような大きな図版を見たい、という時は、これらの本で判明した作者や作品名から、また解説されていた事柄からあたりをつけて『日本美術作品レファレンス事典絵画篇浮世絵』(日外アソシエーツ,7203/4/97)を引いてみることをおすすめします。国内で刊行された美術全集や絵画全集のどこに掲載されているかがわかる事典です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
日本  (291 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
『両国の花火250周年記念誌花火/下町/隅田川』隅田川花火大会実行委員会 1983年 C3624/5759/1
『図説浮世絵に見る江戸の歳時記』佐藤要人・藤原千恵子著 河出書房新社 1997年 7218/349/97
『ビジュアルブック江戸東京2 浮世絵にみる江戸名所』ヘンリー・スミス著 岩波書店 2003年 2136/392/2
『図説江戸5 江戸庶民の娯楽』竹内誠編 学習研究社 2003年 2105/1089/5
『日本美術作品レファレンス事典絵画篇浮世絵』日外アソシエーツ 1997年 7203/4/97
キーワード
(Keywords)
両国
花火
隅田川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『名所江戸百景 両国花火』(歌川広重画 安政5年)(江戸東京博物館収蔵品検索)  https://www.edohakuarchives.jp/detail-1768.html
『江戸両国橋夕涼大花火之図』(歌川国虎画 文化12~天保13年)(江戸東京博物館収蔵品検索)  https://www.edohakuarchives.jp/detail-7489.html
「錦絵でたのしむ江戸の名所 両国橋」(国立国会図書館) http://www.ndl.go.jp/landmarks/sights/ryogokubashi/?tokyo=chuo  (2015/7/22確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!